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大晦日 行事食

2022.12.31

こんにちわ!栄養課です。

12月31日は大晦日。

栄養課でも年越しそばを提供させて頂きました!


年越しそばの由来・歴史


大晦日にそばを食べるようになったのは江戸時代。江戸時代中期の商家では、毎月末にそばを食べる習慣がありました。

これを「晦日(みそか/つごもり)そば」「三十日(みそか)そば」といいます。細くて長いそばは、家や財産が長く続くよう願う縁起物です。

また、当時のそばは、店や屋台でサッと食べられるファストフードで忙しい月末には打ってつけでした。

やがて、毎月末に「晦日蕎麦」を食べる習慣は廃れましたが、年末の大晦日だけは残り、「年越しそば」と呼ばれるようになりました。


2022年もあっという間に過ぎていきました! 

来年も利用者様に良い食事を提供出来るよう精進してまいります!

それでは、みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください!

★献立★

年越しそば 海老天・かき揚げ・キャベツの塩昆布和え・筍の土佐煮

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