長寿の秘訣は、みんなでおいしく食べること
2023.03.27
ブログをご覧の皆さま、こんにちは。生活相談員の堀越です。
WBCで3度目の優勝を果たした日本代表!昨日は侍ジャパンの試合が終わった直後に東京はサクラが満開...と素晴らしい1日になりましたね。皆さまいかがお過ごしでしょうか?
本日は「みんなで食べることの大切さ」をテーマに、3月の3階フロアの「お寿司ランチ」のご様子をお届けしたいと思います。
皆さまお寿司は好きですか?私は大好きです。(笑)
日本人にとって馴染み深いお寿司は、今日でも高級料理から回転寿司まで、さまざまな形で幅広い層に親しまれていますね。
昔は祝いの席などのおめでたい時に食べる高級な食べ物でしたが、最近では値段が手頃な回転寿司店の出現により、日常的に寿司を食べる事ができるようになりました。
お寿司ってなんとなくヘルシーなイメージはあったりもするのですが、実は栄養素もとても豊富なんですね!!
お寿司の「寿(ことぶき)」は良いことや長い命を意味し、「司る」は象徴するという意味だそうです。
つまり、寿を司っているから寿司を食べると良いことがあったり、長生きできたりするよという意味なのですね。
私たちが心身ともに健康で生き生きと暮らすためには、何よりも「食べること」が大切です。
プレミア扇では日常のお食事もでも、ユニットのリビングにお集まりいただき、皆さまで美味しく召し上がっていただける様に工夫をしています。いつも、どのユニットもとても賑やかです。みんなで食卓を囲む料理は消化もよくストレス解消にもなるので、健康的にも「よい食事」といえますね。
人間は自分が気づかない部分でもストレスを感じることってありますし、そんな無意識のストレスが大勢でワイワイ楽しい話をしながら食事をする事で、自分が知らないうちに解消されていくこともあります。
おしゃべりをして笑えば、笑うことによってストレスが解消されてからだの免疫力もアップしますから、まさにいろいろな面でプラスの効果がたくさんありますね。
☆「人」を「良くする事」と書いて「食事」☆ と読む!なるほど!
からだをつくる為だけではなく、脳を活性化させるにも食材の力はとても大切になりますね。食材から摂る栄養素、また、みんなで食べたときに感じる
『楽しい!』と感じる気持ち。何よりの脳に欠かせない栄養になります。
今の脳を作るために必要な大切な栄養素をしっかり摂る為に、今後も楽しいイベントをお届けしたいと思います。
ブログをご覧の皆さまも、おいしくお食事した時、お寿司を食べた時(笑)ふと、この満開の笑顔と【プレミア流長寿の秘訣】を思い出して頂けたら幸いです。
最後になりますが・・皆さまも、思わぬ花冷えにお風邪など召しませんようくれぐれもご自愛ください。